Почему Prince of Persia создавался 4 года


Взято из ЖЖ Levik (по ссылке — нижеследующий текст, только с картинками).

Работа над Принцем заняла у его автора четыре года, что в то время быстро–развивающихся технологий было просто неслыханно. А всё потому, что он был тогда ещё совсем неопытным, и к тому же перфекционистом.

Джордан Мекнер закончил Йельский Университет, ему как раз стукнуло 21. Мечта жизни Джордана — работать в Голливуде писателем–сценаристом.

Вернее не играми, а игрой. Дело в том, что ещё будучи в университете, Джордан выпустил игру Каратека, которая очень неплохо разошлась. Это была не первая игра, которую он создавал, но первая, которая понравилась издателям. Компания Brøderbund Software согласилась выпустить Каратеку в 1984, и Джордан следующие несколько лет получал с её продажи гонорары, на которые жил.

После университета Джордан думал сесть и работать над своим первым сценарием, но друзья из Brøderbund очень хотели, чтоб он создал для них ещё одну игру — желательно вторую Каратеку. Но эта тема ему вообще не была интересна. Зато он загорелся идеей создать игру по мотивам сказок 1001 Ночи. Восточный стиль одежды и архитектуры хорошо подходил под слабые графические способности тогдашних компьютеров.

Ещё одним источником вдохновения стали фильмы про Индиану Джнонса, который бегал по заброшенным храмам, избегая древних ловушек. В самом начале первого фильма, Мекнер стащил идею того, что прыгнув с разбега, и зацепившись руками, герой может удвоить дистанцию прыжка.

Издателям идея новой игры понравилась меньше, чем вторая Каратека, но в итоге они согласились. Частично из–за того, что это им ничего не стоило: Мекнер не хотел идти к ним на работу, и предложил работать за процент от продаж. Пока игра не будет готова, Brøderbund не должен платить ему за неё ничего. Эта договорённость и стала одной из причин, почему создание игры затянулось. Вряд ли издатель потерпел бы, чтобы программист сидел четыре года на зарплате без результатов.

Джордан решил сделать своего главного героя максимально реалистичным. Поэтому первым делом он купил видеокамеру и заснял своего младшего брата, как тот бегает и прыгает по парковке недалеко от родительского дома.

"Дэвид был не особо хорошим акробатом, но зато он согласился работать за бесплатно," вспоминал потом Джордан.

Видеокамера стоила $2,500 — бешеные деньги по тем временам, поэтому молодой программист воспользовался возможностью вернуть её в течении 30 дней, отсняв всё, что ему было нужно для начала.

В середине 1980х не существовало хороших технологий для перевода видео с плёнки в компьютер, поэтому тут Джордану пришлось поработать. Он приобрёл видео–магнитофон, и стал проигрывать свою плёнку по несколько кадров вперёд, при этом снимая экран телевизора обычным фотоаппаратом. На получившихся фотографиях он обвёл силуэт чёрным фломастером, и выделил нужные части светлым цветом, затем отсканировал результат, и нарезал в памяти компьютера.

Когда на экране появилась первая бегущая фигурка, Джордан понял: его игра будет шедевром, ничего подобного на компьютерах ранее не делали.

На этот процесс ушёл почти год. Компьютерная технология была очень примитивной, и Джордан даже не пользовался жёстким диском. Всё приходилось сохранять на дискеты, которые постоянно надо было сменять друг на друга. А ещё, приходилось с нуля создавать все программы для рисования, редактирования и работы с прочими файлами. Ведь ничего похожего на Фотошоп в те времена не было. За этот год он успел переехать в Калифорнию, чтобы работать в офисе Brøderbund, рядом с другими программистами.

Дальше Джордан начал думать о том, каким будет мир его Принца. Только он не называл его принцем. Название Prince of Persia предложили ему издатели, и хоть оно не особо понравилось автору, он согласился временно называть проект так. Своего главного героя же он называл просто "kid" (пацан).

Были у Джордана и идеи, которые не вошли в итоге в конечную игру, потому что их было слишком трудно запргрограммировать.

Эскизы принцессы сделаны с кадров видео — в роли которой выступила племнянница одного из сотрудников Brøderbund.

Мекнер построил специальную программу для создание уровней Принца. Он представлял себе, что выпустит его вместе с игрой, и покупатели смогут сами строить подземелья, соревнуясь, кто окажется в этом хитрее.

Мекнер вспоминает, что где–то в это время, вся работа в офисе Brøderbund неожиданно остановилась. Издателю прислали на "прослушивание" игру из СССР с предложением выпустить её на американском рынке. Тетрис понравился всем. Только программа была написана для PC, а у большинства работников офиса стояли компьютеры Apple II. Это никого не остановило. Один из программистов за пару дней переписал Тетрис для Эппла, и весь офис несколько недель только и делал, что играл в него.

Кстати, выпускать игру руководство Brøderbund в итоге отказалось. Они подумали, что никому кроме программистов этот заумный Тетрис понравиться не может.

В конце 1987 года Мекнеру позвонили из Голливуда. Там прочитали его сценарий, и хотели поговорить. Быстро нашлись заинтересованные продюсеры, и даже режиссёр. В результате ничего так и не вышло, но создание игры было отложено на несколько месяцев.

В 1988 Джордан решил непрeменно закончить игру как можно скорее. Он писал её под Apple II, систему которая стремительно уходила в прошлое. Ещё пару лет, и Prince of Persia некому будет покупать.

Но в том же году он понял, что его творение получается очень красивым, но совсем неинтересным. Дело в том, что изначально Принц был задуман как паззл, пацан бегал по пустым подземельям, решая головоломки, и избегая ловушек. Но у него не было врагов! Да, да — те прекрасные сражения на мечах, за которые мы в детстве любили это игру, изначально не планировались автором. Зато с помощью своего создателя уровней, он наклепал аж 50 штук!
Представьте себе эту игру, состоящую из 50 уровней, но абсолютно лишённую противников!

К счастью Мекнер понял свою ошибку, и решил радикально укоротить игру, а так же добавить для своего пацана противников. Это означало, что надо рисовать новых человечков. В Каратеке Мекнер для всех врагов использовал то же туловище, что и для главного героя, просто заменяя им головы, но пацан был очень своеобразным персонажем, и не хотелось населять подземелья его двойниками.

Хотя первый противник всё же стал именно им — Мекнер придумал принцу двойника отчасти потому, что мог использовать уже существующую графику. Один из сотрудников подсказал, что двойник должен выпрыгнуть из зеркала.

Но как сделать охранников, с которыми будет сражаться главный герой? В то время все игры были полны врагов, которые стреляли пульками и прочими снарядами, но настоящее сражение на мечах — такого раньше никто не делал. Как я уже сказал, Мекнер был перфекционистом. Его принц, свешиваясь с потолка слегка раскачивался — надо было, чтобы и сражения работали так же правдоподобно!

Джордан нашёл то что ему требовалось в старом фильме Приключения Робин Гуда 1938 года. В нём, ближе к концу есть сцена, в которой герой сражается на мечах с главным злодеем. В ней Мекнер нашёл шестисекундный отрывок, когда противники, снятые как раз с нужного ракурса.

Он обработал эти кадры, как и все предыдущие, и получил нужный результат, из которого потом вышли запоминающиеся и правдоподобные сражения.

В этом ролике собрана подборка видео–материалов, которые использовались для создания игры (парень в чёрной рубашке и белых штанах, с палочкой вместо шпаги — сам Мекнер, вспоминающий свои школьные уроки фехтования. На А здесь то, как она развивалась на экране компьютера от первых прыжков до готовых уровней.

Кстати, игру выпустили изначально на Apple II, который к тому времени уже почти сошёл с рынка. Продажи были мягко говоря не очень. Мекнер уже было начал думать, что зря выкинул четыре года своей жизни.

К счастью для него, и для нас, у Brøderbund на зарплате были программисты, которые переписали игру на PC — именно в такой форме мы её увидели. Правда и на этой платформе она продавалась так себе (зато, как оказалось, отлично копировалась!)

В итоге настоящий коммерческий успех Принца пришёл от зарубежных продаж, и версий сделанных под игровые приставки. Игру переписали под все системы того времени. Пожалуй единственной более адаптированной игрой, созданной в 1980х был... Тетрис.
569
569
Подписаться на Dirty
Вместо тысячи слов. Знакомьтесь, Принц:
AlexYu: тоже нагуглил после прочтения:) настолько знакомые движения, если бы не знал решил бы что пацан копирует принца
Минус за стену текста. Надо было создать пост–статью, туда можно было бы вставить фотографии из поста жж.
Как пример предлагаю ознакомиться с этим постом.
Goinsane: Учитывая качество материала, хрен с ним как оно оформлено.
Ignis32: материал действительно хороший и я было подумал, что автор — автор, плюсов накидал но, елки–палки, это копипаста из жж. Если берешь чужое, то будь добр, оформи по–человечески. Были примеры на подсайте, как чужой материал хорошо приподносить. Опять же, спасибо ему за то, что принес хорошее чужое, но тогда можно было просто ссылкой ограничиться с кратким описанием. А так, возникает иллюзия, что текст оригинальный.
anothermaggot: Прикольная иллюзия.
Ignis32: Нет не "хрен с ним". Lrk — это просто беспардонный копипастер, который даже ленится оформить перепост так, как это сделано автором оригинальной статьи. Такие посты надо распубликовывать.
@Lrk
Или хотя бы просто разбейте текст на абзацы с пустой строкой между ними. Читать в таком виде и правда не хочется, но на самом деле стоит — интересно. И было бы совсем здорово, если бы вы переоформили статью в том виде, как предлагает Goinsane.
Maxinsky: Сейчас придут и распубликуют. Вроде как нельзя пост на пост–статью переоформить.
Goinsane: отбил абзацы пустыми строками, раз автор ленится. По–хорошему, тут, конечно, нужно ещё редакторскими ножницами пройтись и текстовые подписи к отсутствующим картинкам убрать или вообще весь текст вырезать, а оставить лишь ссылку, но первое я cba, а у второго подхода есть ряд недостатков, так что пусть будет так (добавил подпись вначале, что по ссылке с картинками).
Goinsane: Согласен
Джордан Мекнер закончил Йельский Университет, ему как раз стукнуло 21. Мечта жизни Джордана — работать в Голливуде писателем–сценаристом.
Вернее не играми, а игрой.
Lavatory: там — секретный абзац.
Пиздец. Копипаста, которую автор даже поленился отформатировать и вставить все картинки получила золото. И опять вылез за счет ностальгии и чужого слога из жж. @Alpas это то есть нормально, а мем в тему в качетсве кдпв–нет?
Hawkeye_AI: @DeadCanDance Я выражаю вотум недоверию правительству Игродёти в связи с политикой попустительства и допущении впадения в грех копипасты. Мы дождались. Простыня с копипастой взяла золото. Требую распустить правительство и объявить анархию, хуже уже не будет.
Hawkeye_AI: ну, во–первых, он принёс, а другие — нет.
Во–вторых, дёрти даже в старые времена не была кузницей контента. Это было собрание интересных ссылок интернета с их последующим обсуждением кругом друзей.

Согласен, ОП — мультиблоггер, у которого постов в три раза больше комментов. Да, он небрежен, тяп–ляп и пост готов. Конечно, лучше бы сделать покороче или, наоборот, пост–статью. Но, с другой стороны, он и не скрывает ссылку на оригинал.
XOMRK: Читай внимательнее. КОПИПАСТА! Если уж принес, то либо оформи нормально, либо ссылка и авторский текст. Так всегда было. Обсуждение? Он что–то тут обсуждал, а я пропустил? Я не удивлюсь, если он и не играл в нее, а только слышал.

Был уже один xml бот с постами раз в 15 минут. При попытке отправить пост на доработку, долго ругался матом, за что получил бан. Потом его деактивировали, то есть чуйка меня не подвела.

Я вам говорил, что это вопрос времени.
Короче, это дно. Прям вот самое днище–золото за хуёвую копипасту. Я бы закрепил еще на главной подсайта.
Hawkeye_AI: мне самому не нравится такой подход.
Согласен, поощрять такое нельзя, надо было сразу реагировать: или отправлять пост на доработку, или сокращать копипасту и более явно дать ссылку на оригинал.
Это и ко мне, и ко всему модераторскому корпусу.
В своё оправдание скажу, что я счёл текст и оформление приемлемым, я не настолько дебиловат, чтобы мне требовалось отбивать абзацы пустой строкой, мне читалось вполне комфортно и так. Что уж тут, проглядел. ))
XOMRK: Тебя даже отсутствие ключевых для статьи картинок не смутило?
Hawkeye_AI: я знал, что они где–то по ссылке есть, но моё воображение всё и так дорисовало, поэтому рука даже не потянулась кликнуть. ))
Hawkeye_AI: у нас с тобой просто разные приоритеты. На мувис был похожий пост на днях, только оформленный качественно — пост–статья с фотографиями и чужим текстом, с подписью, но без ссылки. Я источник найти не смог, автор отказался его предоставить, спустя полтора дня пост был распубликован. Здесь ссылка есть, криминала не вижу.

Да, можно удалить весь текст из поста, оставить только ссылку, но жж — такая вещь, что сегодня пост в ней есть, а завтра его заблокировали по какой–нибудь причине, или автор перевёл свой журнал под замок, случайно затёр или неудачно отредактировал свою запись, решил удалить весь свой журнал через год или бог знает что ещё. Пусть останется резерв на всякий случай. На мой взгляд правило копипасты не столь критичное, чем правило заговора против тупых (это отвечая на твой вопрос о примитивных кдпв и вводящих в заблуждение новостных заголовках).

Правительства у подсайта больше нет, с отменой выборов вся власть была передана народу. Слава Арстоцке!
Alpas: Оправдания хуевого поста, по недосмотру взявшего золото, выглядят жалко. Для истории? У нас что вёб–архив отменили? Ну или вы хоть картинки вставьте, а то новость прервана.
Hawkeye_AI: статистика: 356 человек нашли оформление и наполнение поста хорошим. Против 11.
А насильно насаждать культуру, прививать ценности и вести образовательную и воспитательную деятельность — за рамками задач подсайта.
XOMRK: Я прочел этот пост на Пикабу еще дня четыре назад с картинками, а еще в дискорд скидывал ссылку на жж, а сейчас простыня набирает 356 плюсов.
Goinsane: и что теперь, банить проплюсовавших? Я перестал понимать суть претензий и к кому они обращены.
В детстве эта игра мне казалось очень сложной. Попробовал поиграть сейчас и... ничего не изменилось с тех пор. Всё равно играть сложно! Смерть настигает на каждом углу. Но хочется попробовать ещё раз, снова и снова! Затягивает :)
Мекнер построил специальную программу для создание уровней Принца. Он представлял себе, что выпустит его вместе с игрой, и покупатели смогут сами строить подземелья, соревнуясь, кто окажется в этом хитрее.

Дело в том, что изначально Принц был задуман как паззл, пацан бегал по пустым подземельям, решая головоломки, и избегая ловушек.


Меркнер просто серьезно опережал свое время

image
Спасибо большое! Отличное начало выходных.
Идет перепись страрперов и олдфагов. Всем хорошей музыки и добра!

В пост призывается Виктор Пелевин!
Четверг: кстати, тоже олдфажество.
Книгу врядли поймет недавно сделанный человек.
как, впрочем, две трети творчества Олеговича.
Интересно узнавать про приемы, которые рождаются, когда из ресурсов только время и мозги, я про съемку брата и последующую обработку
В 90–е был фанатом этой игры (сейчас, конечно, тоже с теплотой вспоминаю). Изрисовывал тетрадки новыми уровнями, потом листал страницы и представлял, что прохожу игру. Тяжелые времена стимулировали творчество.
Да вообще похую, что оформлено не по последним трендам, главное, что интересно написано и читается легко.
ovanes: Тогда надо было просто ссылку на жж оставить и извиниться.
Goinsane: Извините, но нас тут очень много и нам реально нечего делать, а вы рассказываете про то, что делать надо и что не надо, а это навевает скуку. "Я не знаю слово "надо", но все мне тычат им в рожу, объясните мне значение и введите под кожу."
ovanes: Я про то, что это банальнейшее ctrl+c — ctrl+v без фотографий/гиф/видео из жж. Неудобно читать. Не наглядно. Я просто против подобной подачи материала про игры.
Сравните пост с постом в жж.
Goinsane: Ну так есть же ссылки с видео и заглавная картинка. Судя по всему, оформление это дело вкуса — мне, например, засилье что картинок, что гифок в посте режет глаз. К тому же, если приглядеться, они зачастую менее интересны чем ожидаешь. А вот такой текст удобней читать и по ссылкам хочешь — заходишь, хочешь — не заходишь, а если картинка хоть и одна, то она интересная.
ovanes: В данном посте (оригинальном) картинки именно что очень в тему и составляют немалую часть интересной информации.
Вводишь в командную строку параметры "megahit 14" и сразу вбегаешь в комнату к принцессе.
abnatop: Так не интересно...

— Ну и дела, Петя, — сказал он, поднимаясь на ноги. — Что же это такое?
— Ты про принцессу? — спросил Итакин.
Саша кивнул.
— Это к ней ты и шёл всё время, — сказал Итакин. — Я ж говорю, твою игру раскололи.
— Неужели никто до неё не доходил?
— Почему. Очень многие доходили.
— Так почему они молчали? Чтобы другие тоже… чтобы им не было так обидно?
— Я думаю, не поэтому. Просто когда человек тратит столько времени и сил на дорогу и наконец доходит, он уже не может увидеть всё таким, как на самом деле… Хотя это тоже не точно. Никакого «самого дела» на самом деле нет. Скажем, он не может позволить себе увидеть.
— А почему тогда я видел?
— Ну, ты просто прошёл по служебной лестнице.
— Но как можно увидеть что–то другое? И потом, я ведь столько раз её видел сам — когда переходишь с уровня на уровень, она иногда появляется на экране и она совсем не такая!
— Я, наверно, не совсем правильно выразился, — сказал Итакин. — Эта игра так устроена, что дойти до принцессы может только нарисованный принц.
— Почему?
— Потому что принцесса тоже нарисована. А нарисовано может быть всё что угодно.
— Но куда деваются те, кто играет? Те, кто управляет принцем?
— Помнишь, как ты вышел на двенадцатый уровень? — спросил Итакин, и кивнул на экран.
— Помню.
— Ты можешь сказать, кто бился головой о стену и прыгал вверх? Ты или принц?
— Конечно, принц, — сказал Саша. — Я и прыгать–то так не умею.
— А где в это время был ты?
Саша открыл было рот, чтобы ответить, и замер.
— Вот туда они и деваются, — сказал Итакин.
Я его ни разу так и не пошёл до конца. Хотя играл на многих платформах.
каратеку не играл никогда, но название помню.
две популярные игры — это надо уметь.
талант, что сказать!
virtan: я вас ненавижу!
virtan: Спасибо. Слетал по старой памяти сбросил на иракские нефтяные вышки пару мэвриков. Я вроде и сам умею DOSBox поставить, но это прям качественно другой уровень юзабилити, прям очень удобная штука. У меня только вызывает сомнение не описаное нормально хранение хранение сохраненок где то в кэшах браузера, сходу непонятно как их бэкапить на случай чего, и насколько вообще эта фича обкатанная.
Пацан один в один какой–то актер, но вспомнить никак не могу...